Bro. Marcus (afework) wrote in afirica_in_fire,
Bro. Marcus
afework
afirica_in_fire

Category:

Эритрея готовится к войне?

7 февраля с.г. генсек ООН Пан Ги Мун распорядился вывести миротворческий персонал из Эритреи, который оказался в «топливной блокаде» по вине правительства страны. Ранее Совбез ООН, а до того и МИД России призывал Эритрею и Эфиопию улучшить отношения. Похоже тезка Афеверки снова рвецца в бой…

 

Вспомним-с:

Жители этой бывшей итальянской колонии, мало чем отличаются от  эфиопов, также 50/50 христиане и мусульмане, также семиты и кушиты. Когда-то с берегов Красного моря, началась самобытная Эфиопская цивилизация. В Средние века территория нынешней Эритрее управлялась бахыр-нэгашем – наместником эфиопских Негусов. С XVI века там засели османы. Потом египтяне. Пребывание с 1890 года под властью Италии, удачно совпало в Эритрее с традиционным для эфиопских земель регионализмом. При итальянцах эритрейцы (даже христиане-тыграи половина, которых живет в Эфиопии) перестали осознавать связь с общим эфиопским домом. Типичный для многих стран процесс возникновения новой нации на месте прежних общностей.

 


Эритрейские мальчики присягают итальянскому  Дуче

После Второй Мировой Эритреей завледел Его Императорское Величество Хайле Селассие. Началась многолетняя эпоха эритрейского сопротивления. После 1962 года, когда Эритрея была низведена до уровня обычной имперской провинции, сопротивление перешло в вооруженную фазу. Начали борьбу эритрейские мусульмане, но дело у них быстро перехватили левацки настроенные представители тыграев-христиан.

 


Герои НФОЭ!!! Спите спокойно, ничто не забыто…

Боролись они как против последнего Негуса, так и против марксиста Менгысту. В 80-х сепаратисты из Народного Фронта Освобождения Эритреи во главе с Исаясом Афеверки стали лидерами антиправительственной борьбы. В 1991 году, участие эритрейцев помогло захватить Аддис-Абебу их единокровному союзнику Мелесу Зенауи – лидеру Народного Фронта Освобождения Тыграя. Тыграйцы Зенауи оттеснив своих собратьев-амхара, стали править Эфиопией (как если бы УПА свергла Сталина), но есть версия, что на трон Соломона был не прочь взойти и сам  Афеверки. В 1993 году Зенауи отпустил своих бывших союзников на волю. Дороги эфиопских и эритрейских тыграев разошлись.

 


Эритрейский партизанский собираем мы отряд…

Даже получив независимость, Эритрея  не перековала свои АК, на что-нибудь более мирное. Став главой государства, Афеверки продолжал поддерживать образ повстанческого вожака. Партизанская удаль эритрейцев обрушилась на соседей: Йемен, Судан, Джибути. В 1998 году вспомнилась старая вражда с москалями эфиопами. Война длилась до 2000-го и не принесла Афеверки особых успехов. Силы самостийников, оказались несопоставимы с силами имперцев. Неужели по-новой пойдут?

Tags: 60-е, 80-е, 90-е, XXI-век, ООН, Эфиопия/Эритрея, до XX века, первая половина XX века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments