Росица (rositsa) wrote in afirica_in_fire,
Росица
rositsa
afirica_in_fire

Categories:

Несостоявшиеся польские колонии в Африке

Здесь увидела ссылку на чудесное:
Ах, дайте, дайте мне десяток негров...
Краткое содержание:

Варшава заявляла свои права на заморские колонии, мотивируя это тем, что Польша, часть которой входила в состав побеждённой в Первой мировой войне Германии, должна получить свою долю при распределении бывших германских колоний. Польское правительство вступило в переговоры с Лиссабоном и Парижем с настойчивой просьбой передать Польше Мозамбик и Мадагаскар, соответственно.

Правда, бывшие немецкие колонии достались странам-победительницам Первой мировой, а англичане с французами были ребятами мало сентиментальными. Они только выразительно посмотрели – идея сразу завяла... Так что оставалось договариваться с Лиссабоном. Туда отправили человека просить кусок Анголы.

Оставалось пошить красивые костюмчики для польских туземных войск и закупить побольше пробковых шлемов для желающих стать плантаторами. Пошили, закупили. В польской колониальной лиге состоял почти миллион будущих плантаторов, многие купили и красивые кнуты для воспитания негров. А потом португальцы неожиданно отказались делиться Анголой.


По ссылке – ещё 10 фоток и плакат.

upd Оригинал здесь.
Tags: Ангола, первая половина XX века, разное, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment