Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote in afirica_in_fire,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich
afirica_in_fire

Жижек об Африке

Погружаясь в сердце тьмы












Подобная ситуация вполне устраивает обе стороны: корпорации получают право на добычу ископаемых без налогов, главари группировок – получают деньги. Ирония заключается еще и в том, что эти минералы используются в высокотехнологическом производстве ноутбуков и мобильных. Так что забудьте о диких обычаях местного населения – уберите из уравнения лишь одно составляющее – иностранные хай-тэк компании и тотчас же рухнет все здание межэтнической войны, якобы, подпитываемой старыми обидами. Сама «этическая» сторона капитализма, таким образом, появляется в результате сложного процесса идеологического абстрагирования и «стирания памяти». Компании, торгующие сырьем, добытым при весьма подозрительных условиях (с использованием рабского и детского труда) успешно практикуют мастерство «этического очищения» – такой вот бизнес-аналог этнических чисток. С помощью системы перепродаж происхождение сырья (в действительности купленного в местах с неприемлемыми на Западе условиями производства) уже невозможно установить.
Tags: 90-е, Африка – разные страны, ДР Конго/Заир
Subscribe

  • Кто послал их на смерть не дрожащей рукой?

    Оригинал взят у ogneev в Кто послал их на смерть не дрожащей рукой? Работавшие в ЦАР по заданию Ходорковского российские журналисты…

  • ЮАР - 20 лет свободы

    ЮАР отмечает 20-ю годовщину падения режима апартхейда 27.04.2014 ЮАР отмечает День свободы и 20-ю годовщину падения режима апартхейда. 27.04.1994…

  • Бронзовый кролик и благородный дон

    Кролик в ухе у памятника Манделе На следующий день после похорон Манделы, 16.12.2013, на площади у правительственного комплекса в Претории была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment