Росица (rositsa) wrote in afirica_in_fire,
Росица
rositsa
afirica_in_fire

Categories:

Аурамба – уникальная община в Эфиопии

Оригинал взят у kwilla в Аурамба via shraibman.

11.12.2009

Аурамба
(Awramba) – это, пожалуй, самая уникальная община, которую я встречала в Африке. Но если мой опыт не так уж велик, то прочитав впечатление даже бывалых путешественников, исколесивших Африку вдоль и поперек, приходишь к тому же выводу. Аурамба уникальна.

Лидер Аурамбы – Зумра Нуру (Zumra Nuru), 62 летний энергичный мужчина с невероятно умиротворенным и добрым взглядом.
2 летний энергичный мужчина с невероятно умиротворенным и добрым взглядом.

Я вообще с неким подозрением отношусь к подобным начинаниям и потому, узнав об Аурамбе до визита к ним, все искала подвох, все пыталась найти подводные

Я вообще с неким подозрением отношусь к подобным начинаниям и потому, узнав об Аурамбе до визита к ним, все искала подвох, все пыталась найти подводные камни. Но ничего не нашла, кроме большого уважения к этому человеку. Хотя я и считаю, что это утопия, все равно прекрасно. Судите сами.

Зумра Нуру родился в мусульманской семье. Как то он принял из рук христианина кусок мяса, его мать рассердилась и выбросила это мясо. «Оно принадлежит иноверцам, ты не можешь его съесть». Он видел, как эсплуатируют женщин, как неравноправно общество, как жестоко наказывают детей. Он решил, что в обществе, в котором он родился, что-то не так. Что общепринятые правила неправильные, что отношение людей друг к другу и распределение труда – неверное.

И он решил создать новое общество. Общество, где все равны, мужчины, женщины, дети, все имеют права, и эти права надо уважать и почитать;
где взрослые мужчины и женщины трудятся наравне, и доход от их труда распределяется между семьями тоже поровну;
где нет классов общества;
где за стариками и больными ухаживают, безотносительно того, родные они тебе или нет, часть дохода общины должна идти на это;
где дети обязательно должны учиться;
где для беременных и кормящих создают облегченные условия труда;
где считают, что Бог – един, и все расы и национальности равны, и что главное – это не молитва и хождение в церковь-мечеть-храм, а добрые дела, честность и уважение друг к другу

Поначалу Нуру преследовали, общество отвергало его и его последователей, причем в основном из-за того, что он не относил себя ни к какой из существующих религий, а в консервативном обществе Эфиопии это просто-напросто чуть ли не самый большой грех. Немногочисленные последователи Нуру пытались построить деревушки, но их сгоняли. И только в последние 6-7 лет ситуация изменилась. Каким-то образом ему удалось переломить отношение к себе, его даже стали приглашать на местное телевидение, в университеты – поделиться опытом. Наверное, увидели, что его общество никогда не голодает. Они упорно трудятся, и у них всегда есть что-то на пропитание. Сейчас они уже на одном месте около 5 лет.

У них своя ткацкая фабрика, своя мельница;


Свой детский сад, своя школа и медпункт с медсестрой:


Свой дом для престарелых и инвалидов:


Своя библиотека.

У них очень чисто на кухне (дизайн которой намного лучше, чем традиционный эфиопский)

У них есть комитеты по решению разных проблем, гигиене, законодательству, охране материнства, заботе и престарелых, детям и так далее. Но члены комитетов не просто заседают, они работают наравне с остальными, но при надобности – собираются для решения проблемы.

У них НЕТ места для религиозных сборищ. Вообще нет.

Вы не увидите на улице деревни праздно шатающихся людей. Все чем-то заняты. Дети не попрошайничают у туристов, даже не пытаются.

В настоящее время у них живут около 109 семей (более 400 человек). Любой желающий может присоединиться к ним, но на условиях, что он полностью принимает правила общины. Ему построят отдельный дом, он может завести семью.

Утопия? Скорее всего, да. Но какая прекрасная утопия на фоне остальных деревень Эфиопии, скажу я вам.

http://kwilla.livejournal.com/401105.html?thread=7425745
Община управляется лидером и комитетами. Комитеты выбираются на всеобщих выборах – их мало, это осуществимо. Нерадивого члена комитета, если он или она не устраивают общину, можно отозвать или заменить. Для решения тех или иных вопросов собираются собрания общины.

Фабрика, земля и прочие объекты принадлежат общине. Ткацкая фабрика производят товары и для рынка, и для внутреннего потребления. Доход от продажи делят на все семьи по итогам месяца вкупе с остальными доходами.

Община кормит себя сама, но на заработанные деньги кое-что и покупают. Бездельников нет, работают и мужчины и женщины. Блага в общине распределяются по количеству членов семьи поровну по семьям.

Религия не запрещена, но на ней не делается акцент. Они верят в одного бога. Они не молятся, у них нет духовных лиц. Некоторые называют их атеистами.

Нуру – духовный лидер, вдохновитель. Он все изобрел, он придумал эти правила изначально, основал общину с нуля.
Tags: XXI-век, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments