nekto_ypu (nekto_ypu) wrote in afirica_in_fire,
nekto_ypu
nekto_ypu
afirica_in_fire

Category:

Движение «Ансар-Дин».

Бойцы Ансар-Дин.

    С марта малийцы и весь мир услышали об этом движении, которое представляется как «защитник веры» (أنصار الدين Ansar Eddine). Об «Ансар-Дин» известно немного, только что оно хочет навязать свою идеологию малийскому народу. О людях движения известно ещё меньше. Далее коротко представлены наиболее важные фигуры в «Ансар-Дин».



  «Шейх» Ияд Аг Агали (IYAD AG AGHALI).

Существует путаница по поводу нахождения Аг Агали на этом фото. Часть источников утверждает, что Аг Агали первый слева, другие - что третий слева. Крайний справа - полковник малийской армии туарег Эльхаджи Аг Гаму, противостоявший мятежу 2012 года.
Существует путаница по поводу нахождения Аг Агали на этом фото. Часть источников утверждает, что Аг Агали первый слева, другие - что третий слева. Крайний справа - полковник малийской армии туарег Эльхаджи Аг Гаму, противостоявший мятежу 2012 года.

    Человек хорошо известен на национальном и международном уровне, его связи с Аль-Каидой не нужно доказывать. Он - бывший глава мятежников, бывший советник президента республики Мали и экс-консул в Саудовской Аравии. Именно там он «сочетался браком» с фанатичными и экстремистскими идеями. (Отозван из КСА по двум противоречивым причинам: за тесные связи с салафитами и радикальными исламистами, и по подозрению в контрабанде наркотиков и алкоголя - прим.) Он основал «Ансар-Дин» в начале 2012 г, когда ему было отказано в военном командование MNLA (Национально-Освободительное Движение Азавада, Mouvement national de libération de l'Azawad). Имея ранее несколько контактов с эмирами АКИМ, он легко возобновил свои связи с международными террористами. Он - шейх «Ансар Дин», «крупный босс», идеологический и военный командующий.


  «Номер 2»: Альгабасс Аг Инталла (ALGHABASS AG INTALAH).

Альгабасс Аг Инталла.

    Этот очень сдержанный человек представлен как номер 2 в движения. Он не бывший военоначальник, а человек, который остается очень влиятельным на Севере Мали. Он сын «старого Инталлы», Инталлы Аг Аттахер (INTALAH AG ATTAHER), традиционного глава клана ифорас и региона Кидал (Kidal). Алгабасс уже долго считается наследником своего отца. Он коротко принял участие в мятеже 1990 г, но имеет хорошую политическую карьеру, так как он был мэром и депутатом Кидала, работал в Национальной Ассамблее (парламенте Мали - прим.) до своего дезертирства в ряды MNLA в феврале 2012. У него есть несколько знакомств среди принцев и эмиров Катара, и многие считают, что этот человек контролирует поддержку Катара движению «Ансар-Дин». Недавно он был среди делегации «Ансар-Дин», которая встречалась с посредником в решении малийского кризиса, президентом Буркина-Фасо Блезом Компаоре (Blaise Compaore).


«Человек Алжира»: Ахмада Аг Биби (AHMADA AG BIBI).

Ахмада Аг Биби (в синем).

    Он, как и Альгабасс, был делегирован в Национальную Ассамблею; человек очень хорошо известен малийцам, так как он был во время мятежа 2006 официальным представителем Демократического Союза Изменений (Alliance Démocratique pour le Changement, ADC) Ибрахима Аг Баханги (Ibrahim AG BAHANGA). Аг Биби очень близок соседнему Алжиру, и он рассматривается некоторыми аналитиками его пешкой. После его дезертирства и после отъезда в Магриб, его видели в Таманрассете (Tamanrasset) и он занимается снабжением «Ансар-Дин».


  «Боевой Шейх»: Шейх Аг Ависса (Cheikh AG AWISSA/WISSA).

Шейх Аг Ависса. Шейх Аг Ависса.
Шейх Аг Ависса в регионе Кидал, март, и в фешенебельном отеле в Уагадугу, июнь.

    Этот абсолютно неизвестный на национальном уровне человек - одно из доверенных лиц Ияда Аг Агали. Они оба сражались вместе со своим военным подразделением в Ливии, и в Ливане в 1980 г. Человек - закаленный боец, и зарекомендовал себя в мятеже 1990-го. К тому же, некоторые рассматривают его в качестве «левой руки» Ияда. Именно он говорил на первом видео, размещённом «Ансар-Дин» в марте 2012. Некоторая болтливость в Кидале даёт понять, что он является одним из командующих, которые вели бой в Агельхоке (Aguelhok). Недавно именно он был главой делегации в Уагадугу.


  «Окрашенная борода»: Умар Ульд Хама’а (OUMAR OULD HAMAHA).

Умар Хамаа.

    Он был тем, кого весь мир увидел на картинках во время взятия Томбукту (Tombouctou/ Tinbouctou). Этот человек, по всей видимости, родом из «города 333 святых». Он жил в Кидале и был коммерсантом, пока не встрети пакистанских проповедников в 2000 г. По его проповедям в Кидале известно, этот человек - убежденный экстремист.


  «Бывший правой рукой Бельмохтара».

Санда Ульд Бумама, представитель Ансар-Дин, (в белом) и имам Томбукту (в голубом), photo de Baba Ahmed pour Jeune Afrique
Санда Ульд Бумама, представитель Ансар-Дин (в белом),
и имам Томбукту (в голубом), photo de Baba Ahmed/Jeune Afrique.


    У человека есть большой путь и опыт в экстремистском мире. Он был в течении десятка лет доверенным лицом и правой рукой Мохтара Бельмохтара (Mokhtar bel Mokhtar), (одного из лидеров АКИМ - прим.), прежде чем присоединиться к «Ансар-Дин». Человек, который был незаметен, но был полностью осведомлённым о движениях АКИМ и MUJAO, и именно он - глава «Ансар-Дин» в Томбукту.


    В источнике имя не указано, возможно речь идёт о Абу Яя Хамам (Abou Yaya Hamame) или Санда Ульд Вумама (Abou Omar Sanda Ould Bouamama он же Sanda Abou Mohamed), последний является официальным представителем «Ансар-Дин» в Томбукту - прим.


  «Наркоторговец», неутомимый Дейти: Дейти Аг Сидаму (Deïty AG SIDAMOU).

Исламская полиция Ансар-Дин в Томбукту, photo de Baba Ahmed pour Jeune Afrique

    Совсем как Альгабасс и Аг Биби, он был делегирован партиями URD и PDES в Национальную Ассамблею от Тессалита (Tessalit). Он известен грязными делами, связанными с наркобизнесом. Человек имеет репутацию одного из наиболее больших наркодельцов региона. Он был во фракции IDNANE, и перешёл в MNLA, но, быстро почувствовав как сменился ветер, Дейти вышел и в настоящее время является членом «Ансар-Дин». Согласно некоторым источникам, он находится в Алжире, где занимается снабжением движения (горючим и др.) при помощи своей важной сети спекулянтов.


  Набиль-алжирец (Nabil «JAZAÏRI»).

Убитые солдаты малийской армии при атаке Агельхока 24 января
Убитые солдаты малийской армии при атаке Агельхока 24 января.

    Практически ничего не известно о нём, но что человек участвует в движении – факт. Из разговоров известно об одной из наиболее влиятельных фигур «Ансар-Дин» по имени Набиль-алжирец. Он был главой зоны Кидал, бывший член АКИМ и бывший алжирский военный. К тому же, он был командующим тренировочных лагерей «Ансар-Дин». И является подозреваемым в участии в резне в Агельхоке.

    Возможно, речь идёт о Абу Альгама (Abou Alghama), он же Махлуви Набил (Makhlouvi Nabil), с ноября 2011 глава Эмирата Сахара АКИМ - прим.



  Хадайа Кунта (Hadaya KOUNTA).

Делегация Ансар-Дин в Уагадугу. Шейх Аг Ависса (справа), официальный представитель группы, Аханга Аг Айуб (в центре), Альгабасс Аг Инталла, 23 июня 2012.
Делегация «Ансар-Дин» в Уагадугу. Шейх Аг Ависса (справа), официальный представитель группы, Аханга Аг Айуб (в центре), Альгабасс Аг Инталла, 23 июня 2012.

    Этот скорее робкий и очень сдержанный человек - крупная пешка движения. Он из народности кунта (арабская народность - прим.), могущественный союзник ифорас в регионе, и стоит во главе важной сети наркобизнеса с филиалами по всей Сахаре. Его присутствие в движении формирует и усиливает союз между его народом и «Ансар-Дин».




Мартовское видео, когда движение заявило о себе, и взяло ответственность за захват Агельхока.


«Ансар-Дин», да не один.

Сейд Шериф Усман Хайдара

    Кроме того, не стоит путать указанную салафистскую вооруженную группу (Ansar Eddine) с одноимённой малийской организацией «Ансар-Дин» (Ançar Dine). Последняя является ассоциацией, законно созданной в Мали уже более двадцати лет назад, с ответвлениями в многочисленных африканских странах. Управляемая Сейд Шериф Усман Хайдара (Seid Cherif Ousmane Madani Haidara), ассоциация «Ансар-Дин» поддерживает идеи и ценности подлинного ислама, рекомендует терпимость и мир.

Перевод nekto-ypu.com.



Tags: 2012, Алжир, Мали, туареги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments