nekto_ypu (nekto_ypu) wrote in afirica_in_fire,
nekto_ypu
nekto_ypu
afirica_in_fire

Исламисты возможно казнили алжирского дипломата.

Вице-консул консульства Алжира в Гао - Тахар Туати
Вице-консул консульства Алжира в Гао - Тахар Туати, в плену исламистов MUJAO.

    «Движение Единичности и Джихада в Западной Африке» (Mouvement pour l’unicité et le djihad en Afrique de l’ouest, MUJAO), которое содержит алжирских дипломатов, похищенных в Гао, Мали, заявило, что они казнили вице-консула консульства Алжира в Гао в субботу 1-го сентября, сообщает информагентство «Сахара Медиа».
    «Казнь алжирского дипломата Тахара Туати (Tahar Touati) произошла после истечения срока ультиматума, установленного для алжирского правительства», утверждает MUJAO в заявлении, подписанном своим главой, Абу Валид эль-Сарави (Abou El Walid El Sahraoui). Террористическое движение обвиняет алжирские власти в ответственности за это действие.
    Эта информация не была подтверждена из официального источника в Алжире.
    «Алжирские участники переговоров отказались заключать соглашение, чтобы освободить заложников, в последний момент», уточняет MUJAO, и угрожает Алжиру новыми преступлениями, а алжирцев просит избегать приближаться к официальным зданиям.


Консул Алжира в Гао - Буалем Сиас (в центре).
Консул Алжира в Гао - Буалем Сиас (в центре).

    Весной движение MUJAO неожиданно обнаружило себя в туарегском мятеже в Мали, и участвовало в захвате Гао и нескольких городков в регионе. Порвав с сепаратистами MNLA, выступая под своим флагом и со своими требованиями (установление шариата), MUJAO 5 апреля захватила 7 дипломатов консульства Алжира в Гао, в том числе и консула Буалема Сиаса (Boualem Sias).
    В процессе переговоров трое из этих заложников были освобождены в июле.

Эмир АКИМ Насиб Тайеб (слева) и национальный эмир АКИМ Абдельмалек Друкдел.
Эмир АКИМ Насиб Тайеб (слева) и национальный эмир АКИМ Абдельмалек Друкдел.

    15 августа во время операции специальных сил армии Алжира у города Берриан (Berriane), префектура Гардайа (Ghardaïa), Алжир, были арестованы три вооруженных исламиста АКИМ (Аль-Каиды в Исламском Магрибе), в том числе глава «юридической комиссии» эмир АКИМ Насиб Тайеб (Necib Tayeb), он же Абдаррахман Эссуфи (Abderrahmane Abou Ishak Essoufi). Тайеб назывался членом «Национального совета почетных лиц АКИМ» и главным судьёй организации. Он считается значимым эмиром, учитывая его близость с национальным эмиром Абдельмалеком Друкделом (Abdelmalek Droukdal).


Движение MUJAO 25 августа попросило у алжирского правительства «освободить наших братьев», взамен MUJAO освобождало бы одного из дипломатов. Алжир отклонил предложение, и исламисты пригрозили смертельными последствиями стране.

Они записали видео-обращение одного из заложников (Тахара Туати) и выдвинули 5-ти дневный ультиматум, чтобы Алжир спас жизнь заложнику и обменял его на арестованных АКИМовцев.

«Я прошу алжирские власти найти решение, чтобы спасти мне жизнь», заявляет заложник дипломат на видео.

Заложники, похищенные MUJAO 23 октября 2011 в Тиндуф, Алжир

Заложники, похищенные MUJAO 23 октября 2011 в Тиндуф, Алжир.

Впервые о «Движении Единичности и Джихада в Западной Африке» (MUJAO) стало известно в октябре 2011 года. Они представились как отколовшиеся от АКИМ и взяли ответственность за похищение трёх европейцев в городе Тиндуф (Tindouf) на западе Алжира. 18 июля эти три заложника – испанцы Энрик Гоньялон (Enric Gonyalons), Айноа Фернандес Ринкон (Ainhoa Fernandez Rincòn), и итальянка Россела Юрру (Rossela Urrux) – были освобождены, по слухам, за 15 млн. евро.

Бывшие заложники MUJAO – испанцы Энрик Гоньялон, Айноа Фернандес Ринкон, и итальянка Россела Юрру -  в столице Буркина-Фасо, Уагадугу 19 июля.

Бывшие заложники MUJAO – испанцы Энрик Гоньялон, Айноа Фернандес Ринкон, и итальянка Россела Юрру - в столице Буркина-Фасо, Уагадугу 19 июля.


Tags: 2012, Алжир, Мали, туареги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments