nekto_ypu (nekto_ypu) wrote in afirica_in_fire,
nekto_ypu
nekto_ypu
afirica_in_fire

Categories:

Готовность к вторжению в Мали.

Запуск французского дрона SDTI.
Запуск французского дрона SDTI.

    В конце августа 75 европейских военных советников прибыли в Нигер, чтобы тренировать нигерских, малийских и мавританских солдат. Цель - подготовка вооруженных сил для вероятного вторжения на север Мали, оккупированного исламскими группами пять месяцев тому назад.
    Также были замечены беспилотные самолёты, пролетающие над горным массивом Тегаргар, где АКИМ установил свое логово на севере Мали десяток лет тому назад.
    Известно, что французский беспилотный самолёт был уничтожен несколько недель тому назад в регионе Эссук (Essouk), недалеко от недействующей казармы малийской жандармерии, служащей в настоящее время центром командования АКИМ. В это же время в Таманрассет (Tamanrasset), Алжир, который опасается прибытия войск, чуждых Африке, на южную границу, усиливает размещение своих военных сил.




    Военное вмешательство на север Мали, похоже, уже запрограммировано. Политическое препятствие было только что снято: 4 сентября исполняющий обязанности президента Мали, Дионкунда Траоре (Dioncounda Traoré), попросил ЭКОВАС (Экономическое сообщество государств Западной Африки) помочь поставить на ноги малийскую армию, чтобы снова восстановить территориальную целостность своей страны. И хотя Траоре просит только логистическую и материальную помощь, ЭКОВАС сможет просить отныне решения Совета Безопасности ООН чтобы получить «зеленый свет» для вторжения.
    ЭКОВАС планирует послать 3300 человек, и контингенту уже дано название – MICEMA (Mission de la CEDEAO au Mali, Миссия ЭКОВАС в Мали).

Премьер-министр Мали Модибо Диарра (справа) в Нигере 12 июля, где он встретился с малийскими солдатами, и выразил готовность освободить север страны.
Премьер-министр Мали Модибо Диарра (справа) в Нигере 12 июля, где он встретился с малийскими солдатами, и выразил готовность освободить север страны.

    Инициатива малийского президента, кажется, не согласована среди малийской элиты. В стране наблюдается троевластие, и премьер-министр Диарра (Cheick Modibo Diarra) и капитан Санного (Amadou Haya Sanogo), автор военного путча 22 марта и хозяин в Бамако, молчат. Саного продолжает дергать за веревочки политический класс, разорванный на сторонников и противников переворота, сторонников и противников африканского военного вмешательства, сторонников и противников переговоров с исламистами. Вся борьба в Мали разыгрывается ради соперничества за власть.

    Один из лидером хунты, полковник Юсуф Траоре (Youssouf Traoré), недавно подтвердил, что армия не нуждается в присутствии иностранных войск:
    «У нас есть люди, которые готовы воевать. Я напоминаю, что была задержана отправка на фронт наших людей, потому что мы возлагали надежды на поставку вооружения, которую мы с друзьями подготовили, чтобы повторно оснастить наши войска. К несчастью, это вооружение было намеренно заблокировано некоторыми западными-африканскими руководителями (ЭКОВАС) в соучастии с западными странами.»

Американский инструктор на тренировке малийских войск.
Американский инструктор на тренировке малийских войск.

    Президент Траоре был поддержан ЭКОВАС и Западом.
    И хотя Франция, согласно министру иностранных дел, не планирует посылать свои войска, страны Сахеля выступают против не-африканского военного вмешательства. Но Париж, как ЕС и США, готовы предоставлять помощь, относящуюся к организации тыла и снабжению, странам ЭКОВАС, если вмешательство произойдёт по просьбе ООН, так как армии региона, за исключением Нигерии, испытывают нехватку в военных средствах и финансировании.

    Кроме того, отвоевать север Мали не будет увеселительной прогулкой для солдат, мало приученных к действиям в пустыне, в отличии от джихадистов, которые родились там.

БРДМ малийских войск, ныне используется движением Ансар-Дин для патрулирования Томбукту.
БРДМ малийских войск, ныне используется движением Ансар-Дин для патрулирования Томбукту.

    Времени у Мали мало. Во-первых, исламисты продолжают завоевания не встречая сопротивления. 2 сентября, группа MUJAO взяла Дуэнцу (Douentza), в центре страны.
    Во-вторых, джихадисты усиливаются. Если бы 230 000 малийцев не оставили свою страну, чтобы укрыться в Мавритании, в Нигере, в Алжире от бесчинств исламистов – молодёжь была бы завербована. АКИМ располагал 500 бойцами несколько лет тому назад, а три группы (АКИМ, MUJAO и Ансар-Дин) располагают сегодня 6 000 человек. Основная часть у Ансар-Дин. Руководимый туарегом Иядом Аг Гали (Iyad ag Ghali), он собрал большинство туарегов из Национально-Освободительного Движения Азавада (MNLA) по родовым и финансовым причинам. Запад надеялись, что MNLA, официально светский, был бы наконечником копья при освобождении севера от джихадистов. Но оно «уступило место» и у движения почти нет войск на местности.
    В-третьих, у джихадистов есть финансовая поддержка. АКИМ и MUJAO располагают огромными деньгами от выкупов, выплаченных за освобождение похищенных уроженцев Запада, даже если это не афишируется официально. Ансар-Дин получает также средства и гуманитарную помощь Катара. Оно покупает себе, таким образом, верность населения в этих очень бедных регионах. И все три движения пользуются распространённым наркобизнесом – торговлей гашишем, который прибывает из Марокко, и кокаином Центральной и Латинской Америки, получая миллионы долларов.

    Европейцам и мировому сообществу, тем кто не «в доле», надо реагировать, прежде чем джихадисты и наркомафия поразят регион, словно опухоль. Или Мали станет новым Афганистаном, где одни смогут готовить террор для Африке и Европы, а другие, развивая свой наркобизнес совершенно безнаказанно, смогут в этих непрочных странах купить политических деятелей и выборы.



Tags: 2012, Алжир, Мали, Нигер, туареги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments