nekto_ypu (nekto_ypu) wrote in afirica_in_fire,
nekto_ypu
nekto_ypu
afirica_in_fire

Categories:

Уход повстанцев М23 из Гома.

Бойцы М23 покидают город Гома.
Бойцы М23 покидают город Гома. Фото.

    Повстанцы M23 из Демократической Республики Конго (ДРК) согласились на региональный мирный план, который требует от них отказаться от стратегических восточных городов Гома (Goma) и Саке (Sake).
    Выступая в столице Уганды Кампале, глава по внешним связям M23, Рене Абанди (Rene Abandi), заявил, что решение было принято после того, как командир повстанцы Султани Макенга (Sultani Makenga) встретился с начальником Штаба обороны Уганда, генералом Аронда Ньякайрима (Aronda Nyakairima) 26 ноября. На совещании, которое состоялось в Кампале, также приняли участие начальники штабов обороны ДРК и Руанды, генерал-лейтенант Дидье Этьюмба (Didier Etumba), и генерал-лейтенант Чарльз Кайонга (Charles Kayonga), соответственно.
    Трём военным начальникам было поручено региональным саммитом наблюдать за отходом повстанцев «с текущих тактических позиций на расстояние не менее чем 20 км от города Гома в течение двух дней».


Султани Макенга, военноначальник М23.

    На вопрос, когда начнется вывод, Абанди сказал: «Как только он (Макенга) прибудет в Гому. Мы уважаем мирное решение ICGLR (Международное Собрание Стран Региона Великих Озёр – прим.)».
    Он имел в виду заявление, опубликованное 24 ноября, регионального саммита ICGLR, на котором присутствовали главы четырех государств и другие политические лидеры из двенадцати стран, которые входят в организацию.
   Макенга уже покинул Кампалу, наряду с политическими лидером M23, епископом Жан-Мари Рунига Лугереро (Jean-Marie Runiga Lugerero).

    Но руководство M23 заявляет о необходимости прекращения огня, прежде чем перейти к исполнению требований региональных держав.
    «В то время, как мы планируем покинуть город – мы бои не ведём ... А правительство наращивает подкрепления войск в районах, близких к нашей нынешней линии. Мы хотим общего прекращения огня. Со своей стороны, мы обязуемся уважать все, о чём президенты попросили нас», добавил Абанди.
    Но он не уточнил, в какой район они намереваются передвинутся: «Мы уходим к месту, тактическое значение которого нам еще предстоит определить. Безусловно, мы не можем перемещаться по реке или дороге».

Жан-Мари Рунига, лидер М23.

    Региональный саммит также попросил правительство Жозефа Кабилы (Joseph Kabila) «послушать, оценить и решить законные жалобы M23, в том числе с учетом доклада об уже проделанной работе ICGLR».
    Контролировать прекращение огня и выполнение условий саммита будет и помощник Государственного секретаря США по делам Африки Джонни Карсон, который активно участвовал в переговорах.

    20 ноября повстанцы, которые начали военную кампанию против Киншасы в апреле обвинив ее в нарушении условий мирного договора 23 марта 2009, согласно которому они влились в национальную армию, захватили стратегическую столицу провинции Северное Киву, город Гома, а затем Саке. Они также сообщили, что намереваются пойти дальше и свергнуть правительство Кабилы.

    На саммите в Кампале также постановили, что смешанная группа из одной единицы нейтральной сила, одной единицы конголезской армии (FARDC) и одной единицы M23, будет развернута в аэропорту Гомы, а также выдали просьбу миссии ООН в Конго (MONUSCO) «занять и обеспечить безопасность в нейтральной зоне между Гома и новыми территориями, занимаемыми M23».



    Епископ Рунига Лугереро встретился с президентом Кабилой 24 ноября в столице Уганды. Правительство ДРК ранее отвергло призывы к переговорам с повстанцами M23, которые по его утверждению, опираются на Руанду и Уганду.

    Саммитом предлагается создать 4000-ные африканские нейтральные силы, чтобы помочь разоружить различные вооруженные групп в восточной части ДРК, в то время как Южная Африка предложила предоставить материально-технического обеспечения предусмотренным войскам. В ДР Конго находятся 20 000-ные силы ООН, на которых тратят 1,4 млрд. $ в год, MONUSCO, которые считаются неэффективными и равнодушными. За более чем десять лет, миротворцев преследовали обвинения в грубых нарушениях, в том числе изнасилованиях и продаже оружия повстанческим группировкам, действующим в регионе.


Tags: 2012, ДР Конго/Заир, Уганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments