nekto_ypu (nekto_ypu) wrote in afirica_in_fire,
nekto_ypu
nekto_ypu
afirica_in_fire

Categories:

Разговоры про африканские войска в Мали нужны были Франции для резолюции ООН?

Нигерийцы приземляются в Бамако. 18 января.
  Нигерийцы приземляются в Бамако. 18 января.

    Вооружённые силы ЭКОВАС (Экономическое Сообщество Государств Западной Африки) будут ждать до середины февраля, чтобы поддержать армии Мали и Франции в их наступлении, заявил член Генерального штаба MISMA (Международной Миссии по Поддержке Мали) в Бамако 27 января.
    Это удивительное объявление следует за отказом буркинийских войск занять позиции в городе Диабали, чтоб освободить малийские войска для их продвижения к Лере, Ниафунке, и Тимбукту. Командир контингента Буркина-Фасо подчеркнул, что его миссией в настоящее время является просто обезопасить плотину в городе Маркала и нет приказа идти далее.

    Похожий ответ поступил от нигерийского контингента, который отказался от развертывания в городке Банамба, расположенного в 130 км от Бамако.

Предварительный план размещения африканских войск MISMA.
Предварительный план размещения африканских войск MISMA.

    Информация более чем странная, учитывая, что на днях посол Кот-д'Ивуара при ООН Юссуфу Бамба сообщил, что численность солдат миссии MISMA увеличится с 3300, прописанных в резолюции ООН, до 5800. А некоторые чиновники ЭКОВАС называют уже цифру в 7000 военных. Ещё 18 января военные чины ЭКОВАС планировали размещать 3300 солдат в Мали, а через пару дней почти все страны увеличили численность своего контингента. Нигерия теперь посылает 1200 военных вместо 600 ранее запланированных, Бенин – 650 вместо 300, Того – 750 вместо 500. Смешно говорить, но и Либерия спешить внести свой вклад в миссию.
    Это не считая 2000-ые войска из Чада, про которых пресса говорит: «Безумные исламисты столкнутся в пустыне с ещё более безумными чадскими солдатами».
    И для чего всё это? Они не собираются воевать, а будут «охранять плотины»?
    Оставя за скобками роль Франции в создании сепаратистов MNLA, приведших Мали к нынешней ситуации, нужно сказать, что Парижу операция «Сервал» обходится в 1 млрд. евро в день. И имея влияние на президентов Кот-д’Ивуара, Сенегала, Буркина-Фасо, Франция не спешит облегчить свою ношу?


Малийские и французские войска в городе Гао.

    Исламисты, как и обещали, покинули города, и вернулись в комфортный для них Сахель. Стоило ли африканцам провозглашать борьбу с терроризмом в Мали, если они сейчас так неохотно идут на просьбы Бамако, и позволяют «оккупантам» уйти без существенных потерь? Сохранив вооружение и людей, исламисты готовы к долгосрочной партизанской и диверсионной войне.
    Или, действительно, разговоры про африканские войска в Мали нужны были Франции для резолюции ООН?

Решили отсидеться в Бамако? Малийцы недоумевают.

Tags: 2013, Мали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments