Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote in afirica_in_fire,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich
afirica_in_fire

Наполеон в Мали

Наполеон в Мали (+видео)

Мали занимает в Африке третье место по добыче золота – и, к тому же, располагает недавно разведанными огромными запасами нефти. Они находятся как раз там, где традиционно кочуют туареги, что не может не наводить на мысль о коммерческих мотивах французского вторжения.

Тем не менее, новые наполеоны руководствуются не одной только алчностью. Ведь нельзя не заметить, что в последнее время Франция весьма озабочена проблемой самоутверждения и повышения собственной роли. Именно Франция первой призывала к вмешательству в ту или иную кризисную ситуацию – в частности в Ливии и Сирии. И сейчас она первой ринулась в бой в Мали.

Националистический пыл сейчас как никогда кстати – ведь политический класс Франции управляет ныне фактически обанкротившимся музеем былой славы. Как лучше всего отвлечь внимание граждан от грозящей им весьма незавидной перспективы? Всегда лучше всего затеять удобную войну, в которой вновь, под аплодисменты мирового сообщества, победят некие таинственные достоинства «французской цивилизации».

Tags: 2013, Мали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments