Росица (rositsa) wrote in afirica_in_fire,
Росица
rositsa
afirica_in_fire

Министр иностранных дел Франции об операции в Мали

«Мы потратили десятки миллионов»

Флор Галауд и Жиль Даниэль, Metro, № 5, 12.02.2013

«Операция в Мали стоила несколько десятков миллионов евро. Эта сумма заложена в наш оборонный бюджет».


Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал об операции в Мали и о ситуации в Сирии. (Но Сирия – не наш профиль. – Р.).

– Одно из самых горячих мест на планете сейчас – Мали, где ведется операция против террористов. Сколько она еще будет длиться?
– Операция в Мали состоит их 3 частей: военная операция, политическое урегулирование и восстановление. Если говорить о военной части, то мы успешно завершили первую фазу – блокировали террористические группировки и вернули контроль над крупными городами. У нас нет причин оставаться в Мали на длительный срок. Но местные власти должны обеспечить безопасность и территориальный суверенитет.
Нам надо по-прежнему бороться с террористами, которые сильны на севере страны. Начиная с марта, я думаю, мы начнем сокращать контингент в Мали.


– Вы ожидаете контратаки со стороны террористов?
– Мы их остановили. Но отдельные атаки все еще возможны.

– Вы стояли рядом с Франсуа Олландом во время визита в Бамако, где он был встречен как «освободитель». Вмешательство Франции действительно добавило ему престижа?
– Безусловно. Мы были необычайно горды, когда слышали, как толпы кричали: «Спасибо, Франция»! Нельзя отрицать, что президент провел отличную работу в Мали. Во Франции нас тоже сильно поддерживали.
Tags: 2013, Мали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments