Росица (rositsa) wrote in afirica_in_fire,
Росица
rositsa
afirica_in_fire

Categories:

В Найроби сомалийские исламисты захватили торговый центр. Много погибших

Оригинал взят у sedov_05 в В столице Кении Найроби сомалийские исламисты захватили торговый центр. Много погибших

22.09.2013 в Найроби группа из примерно 10 вооруженных людей в масках с автоматами АК-47 ворвалась внутрь крупнейшего местного торгового центра Westgate, популярного у иностранных туристов, и открыла стрельбу. Нападавшие кричали, что мусульманам ничего не грозит, и стреляли только по европейцам, часть которых была захвачена им в заложники. Подоспевшие полицейские вступили с бандитами в перестрелку. В результате нападения и перестрелки погибло по предварительной информации 30 человек, ранено 50.

Сразу же после нападения представители ОВД Кении сделали предположение, что нападавшими могут быть члены сомалийской исламистской организации «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой». Позже представители террористов подтвердили каналу «Аль-Джазира», что так и есть. В 5 вечера заложники были освобождены.

Simon Maina / AFP / Getty Images






Goran Tomasevic/ Reuters


Thomas Mukoya / Reuters


Noor Khamis / Reuters

Оригинал взят у kolobok1973 в Кто и зачем стрелял в Найроби?

Вероятная цель теракта в Найроби – развязать гражданскую войну в стране.
Правда.Ру

Армия Кении взяла под контроль большую часть торгового центра в Найроби, захваченного террористами. Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров прокомментировал ситуацию в кенийской столице.

– Ответственность взяла на себя радикальная сомалийская исламистская группировка – «Аш-Шабаб» («Движение молодых моджахедов»).
Это сомалийская организация, которая считается крылом «Аль-Каиды», во всяком случае, у нее есть с ней связи, прежде всего финансовые. Это организация, которая в условиях беспорядков в Сомали была очень блика к тому, чтобы взять под контроль страну, но все-таки проиграла.

– Т. е. она подчиняется «Аль-Каиде»?
– Формально, я думаю, «Аль-Каиде» они не подчиняются, в ней есть структуры, которые действуют централизованно, а есть автономные. «Аш-Шабаб» можно отнести ко вторым. Я, пожалуй, не думаю, что это «Аш-Шабаб», у них не хватит для этого своих технических возможностей. Очевидно, это какое-то выделившееся из него крыло.

– Какую цель преследовали организаторы теракта?
– Основная цель – привлечь к себе внимание и продемонстрировать, что деньги отрабатывать. С другой стороны, в Кении ситуация достаточно напряженная – там существует мусульманское меньшинство, настолько маленькое, что всегда чувствует себя чуть-чуть притесненным.

– Существует угроза гражданской войны?
– Все стороны очень сильно боятся гражданской войны на этнической основе. При том, что там меньшинство более развито, большинство чуть менее развито, там постоянно существует угроза гражданской войны, против которой все без исключения кенийцы борются. У них высокий уровень политической ответственности. Вполне возможно, что атака на ТЦ – провокация, направленная в т. ч. и на то, чтобы нарушить гражданский мир и спровоцировать гражданскую войну. Потенциальная угроза достаточно велика.

***
См. комментарии востоковедов на сайте НТВ.
http://www.ntv.ru/novosti/664457/
Tags: 2013, Кения, Сомали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments