Росица (rositsa) wrote in afirica_in_fire,
Росица
rositsa
afirica_in_fire

Categories:

Умер Нельсон Мандела

05.12.2013 после тяжёлой продолжительной болезни легких в возрасте 95 лет умер Нельсон Мандела. В н. 06.2013 он попал в больницу с рецидивом легочной инфекции. В 09.2013 – был выписан из больницы и находился в своем доме под опекой команды врачей. В 11.2013 правительство ЮАР подтвердило, что он находится в стабильно критическом состоянии. Мандела скончался в своем доме в Йоханнесбурге, где перед смертью собрались почти все родственники.


(Отсюда
http://www.firstnews.ru/articles/nelson-mandela-ukhodit-nepobezhdennym)

Рассказывать его политическую биографию лень, а вот основные вехи личной жизни стоит напомнить.

В 2011 Мандела возглавил список мировых лидеров с безупречной репутацией по итогам исследования, проведенного компанией Reputation Institute, в котором приняли участие более 50 тысяч человек из 25 стран мира.

Мандела был трижды женат.

С 1-й женой Эвелин (1922-2004) он жил в 1944-58. В этом браке родились 4 ребёнка – 2 дочери и 2 сына. 1 из сыновей умер в младенчестве.

Брак со 2-й супругой Винни (р. 1934) продлился в 1958-96. У них родились 2 дочери.

В третий раз Мандела женился в 1998 на Грасе Машел (1945), вдове погибшего в авиакатастрофе президента Мозамбика С. Машела.

Сейчас живы 3 дочери Манделы, множество внуков и правнуков.

В 07.2012 дочь Нельсона Манделы Зенани Мандела Дламини (Zenani Mandela Dlamini) стала послом ЮАР в Аргентине.

Пан Ги Мун и СБ ООН, Обама и госсекретарь (с 01.2013) Джон Керри, представители ЕС, британское правительство, лидер британских лейбористов Эд Милибанд, экс-премьер Великобритании Блэр и принц Уильям, президент Франции, Меркель и мексиканские сенаторы высказались по этому случаю. Лидер Венесуэлы аж объявил 3-дневный траур.

А вот Путин не сподобился. От наших пока выступил лишь председатель международного комитета СФ Михаил Маргелов. «Нельсон Мандела стоял и стоит в одном ряду с такими борцами за свободу и независимость как Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер и другими великими деятелями национально-освободительных движений XX в.» Ага, сравнение с Ганди особенно стильно.

В течение 3-4 дней тело Манделы будет доставлено в военный госпиталь и забальзамировано. Панихида пройдет на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, где в 2010 состоялась финальная игра чемпионата мира. Ожидается, что на церемонии будут присутствовать главы ряда государств. Затем из Йоханнесбурга его для прощания перевезут в Преторию. Тело Манделы под прозрачным куполом будет помещено в резиденции южноафриканского правительства. На следующей неделе военный самолет доставит тело Манделы в деревню Куну, где он родился и которую просил сделать местом последнего упокоения. Похороны, которые будут организованы на государственном уровне, также посетят многие мировые лидеры. Для родственников и друзей Манделы отдельно пройдет частная церемония похорон.

Не, всё нормально, но бальзамирование – это уже чересчур. Нельсон и теперь живее всех живых, ага.

Нельсон Мандела и его урок терпимости для мира
http://ria.ru/analytics/20131206/945670161.html
Аффтар, конечно, местами не прав, но в принципе можно почитать.

По материалам РИА Новости.
Tags: 2013, ЮАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments